Килька в томате (skitless) wrote,
Килька в томате
skitless

Wanderlust, или Куда лететь?

Wanderlust is a strong desire for or impulse to wander or travel and explore the world.

Каждый раз, когда держу в руках подписанное заявление на отпуск, чувствую, как появляется это приятное предвкушение абсолютной свободы на две или три недели, ограниченное только тем, что нужно не затеряться в своих странствиях по миру и вовремя вернуться обратно. Возникает логичный вопрос: куда лететь? Вот о том, как я решаю для себя этот вопрос, я и хотела бы рассказать в первом посте блога, который собиралась начать вести уже давно.

Меня часто спрашивают, как только мне в голову приходят эти мои безумные маршруты. Честно, иногда я сама этому поражаюсь, но не это ли делает нашу жизнь такой интересной?

Началось всё в марте 2014, когда и было положено начало моим невероятным планированиям. Ход мыслей был примерно таков:

"Так, визы в Южную Корею с 1 января отменили, в апреле должна быть прекрасная погода. Юля, которая в то время жила с училась в Сеуле, уже давно приглашала погулять вместе по городу, если я вдруг там окажусь. Решено! Первый пункт назначения - Сеул, я ведь никогда там ещё не была. Но одного Сеула будет недостаточно, нужно что-то еще и, желательно, на другом континенте, чтобы совсем хорошо. США! НЬЮ-ЙОРК! Хочу увидеть бродвейские мюзиклы, покататься на велосипеде в Централ Парке, забраться на небоскрёб при свете дня и пробыть там, пока не стемнеет, накушаться бургеров до отвала и при этом не потолстеть, целыми днями ходить по городу и довольной и уставшей ложиться спать, чтобы с утра успеть на завтрак и начать всё снова. Виза есть, прямой 14-ти часовой (о ужас?) рейс из Сеула есть. Решено!"

Таков был первоначальный план, до тех пор, пока я не решила по традиции нарисовать план на бумаге. Дело было в терминале Е, за стойкой приёма багажа, к которой в тот спокойный день пассажиры подходили довольно редко. На листе А5 я нарисовала цифры в кружочках и стала выбирать даты вылета. Одна неделя в Сеуле и две недели в НЙ казались отличной идеей, пока в голову не пришла мысль о том, что неплохо было бы добавить себе немного жаркого солнца и океана. Обсудили этот вопрос с Ксенией, которая как раз к середине апреля собиралась лететь на Гуам. Помню, как впервые узнала об этом острове. На регистрацию рейса до Сеула пришла женщина, которая как раз летела транзитом до Гуама. В голове сразу вопросы: "Что это? Где это? А, главное, нужна ли туда виза?!" Американский остров в Тихом океана в 4,5 часах от Сеула. Виза на 45 дней не нужна, нужно просто заполнить анкету на борту (или просто въехать по американской визе, при её наличии). О, вот и славно! Тогда увидимся на Гуаме! Так и родился план на апрель, реализовать который удалось ровно на две трети, но это уже совсем другая история, достойная отдельного поста.

Забавно получилось и с ноябрём 2014 года. Началось всё, можно сказать, в 2011 году, в парижском хостеле, где я познакомилась с Белен, девочкой из Аргентины. Мы вместе прогулялись однажды до Лувра, она волновалась, когда я поздно вечером одна возвращалась из Диснейленда, и в аэропорт мы, кажется, потом ехали вместе, сокрушаясь по поводу того, что в парижском метро огромное количество лестниц, глупые турникеты, в которых застревают чемоданы, и нет джентльменов, которые помогли бы эти чемоданы спустить вниз по ступеням. Около полугода назад она запостила на FB ссылку на предстоящий музыкальный фестиваль в Буэнос-Айресе, где будут выступать любимые Arctic Monkeys. Помню свой комментарий на эту запись: "Если у меня будет отпуск в ноябре, обязательно прилечу!" Стоит ли говорить, что я претворила это в жизнь?

Когда стало известно, что отпуску в ноябре быть, весь мой план начал строиться вокруг Буэнос Айреса. Точнее, сначала всё было просто: Буэнос Айрес и Нью-Йорк. Опять он, потому что той третью отпуска, которая не вышла в апреле, был именно он! За неделю до вылета всё было так, но потом я подумала... Сдался мне этот НЙ, это слишком просто, до него всего за 10 часов можно напрямую долететь из Москвы, а вот в Аргентину добраться не так легко. Белен посоветовала посетить Патагонию, откуда она родом, в частности, полуостров Peninsula Valdes, побывать на леднике Perito Moreno и водопадах Iguazu. В "Орле и решке" я как-то мельком услышала о "городе на краю света" в эпизоде про Ушуайю, из которого видела совсем немного: как она катается на собачьей упряжке, а он на всю жизнь наедается бараниной на кресте. Словосочетания "край света" было достаточно для того, чтобы я уже загорелась идеей посетить этот город (который потом влюбил меня в себя с первого взгляда в иллюминатор самолёта). Основные места были выбраны: БсАс, Ушуайя, Эль Калафате, Игуасу. Но с Игуасу не вышло, потому что рейсы туда летают не каждый день, времени просто не хватало.

В то же время нужно было выбрать еще города, через которые я буду добираться до Буэнос Айреса. Основные стыковочные пункты в Европе это Амстердам, Мадрид, Париж, Рим и Франкфурт. Франкфурт отпал сразу, Рим тоже (я же не хочу попасть в забастовку грузчиков и остаться без багажа), из Амстердама не было рейсов в удобное мне время, а вот Мадрид... Надо посмотреть, нет ли каких концертов в Мадриде, чтобы начать своё путешествие с позитивнейших эмоций. В Мадриде ничего интересного не оказалась, а вот в Бильбао - двухдневный фестиваль с Placebo, The National, La Roux и The Kooks (не говоря уже о неизвестных мне группах). Лететь всего час... Так что надо лететь! Дня на четыре, скажем. А потом обратно в Мадрид и... хм... обнаружился рейс до Буэнос Айреса с пересадкой в Боготе. Почему бы не остановиться в Боготе тоже дня на три, я же там никогда не была? Более того - там не был никто из моих знакомых! А те, кто что-то слышал о ней, отговаривали меня, ссылаясь на тех же "Орла и решку", где город был показан не в самом лучшем свете, как я это потом узнала. Папа сказал не лететь туда, потому что "там одни наркоманы и грабители". Но разве что-то могло меня остановить? Решено!

Мадрид - Бильбао - Мадрид - Богота - Буэнос Айрес - Ушуайя - Эль Калафате - Буэнос Айрес...

Дальше что, ведь еще остается немного времени? Last.fm подсказал, что у моих новых любимчиков Royal Blood концерты в Мадриде и Барселоне. БАРСЕЛОНА любимая! Решено! Обратно домой через неё. Буквально за день до начала отпуска я лихорадочно бронировала себе хостелы и выбирала дни и время вылета из одного города в другой, в каждом планируя провести не более трёх-четырёх дней. Сил после работы совсем не оставалось, но картинка складывалась преинтереснейшая! До вылета домой есть еще два дня в запасе в Буэнос Айресе. Так я оказалась на сайте Lonely Planet, где узнала о существовании города Colonia Del Sacramento в Уругвае, до которого всего час пути на пароме из БА. Через полчаса мучений на сайте паромной компании, где всё было написано исключительно на испанском, я обрела свой билет на паром. Помутнение рассудка какое-то произошло, ведь было уже два часа ночи, а в пять вставать на работу! Но как уснуть, если в мире столько всего интересного?!

- Мама, я купила билет на паром в Уругвай!

Как поётся в одной песне: "New York can wait". И правда, пришлось ему подождать и в этот раз, и я рада, что всё вышло именно так. И убеждена, что в плане путешествий спонтанные путешествия и душевные порывы - самые правильные.

А как считаете вы? Как выбираете свои направления? Как понимаете, где хотите побывать в этот раз?
Tags: путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
  • 0 comments